ВИЗЫ группы «А» делятся на пять видов:

А-1 — Выдается на срок до трех лет, предоставляется лицу имеющему право в соответствии с Законом обратиться к государству Израиль с просьбой о предоставлении ему гражданства. Цель данной ВИЗЫ дать возможность человеку пожить определенное время на территории Израиля с тем, чтобы решить для себя вопрос о постоянном месте жительства. 
А-2 — Выдается лицу желающему проходить обучение на территории государства Израиль. Для получения данной ВИЗЫ необходимо предоставить следующие документы: 
  • Справку, предоставленную учебным заведением, о приеме данного лица на обучение. 
  • Доказательства подтверждающие тот факт, что лицо, обратившееся с просьбой о выдаче данной ВИЗЫ, имеет материальные средства нести расходы во время получения образования. 

А-3 -Выдается религиозному лицу, прибывающему в Израиль с целью прохождения тех или иных религиозных процедур. 
А-4 — Выдается супругу или ребенку (не достигшему 18 лет) лица, которому была предоставлена ВИЗА А-2 или ВИЗА А-3. 
А-5 — Виза временного жителя общего назначения. Выдается в случаях, когда в соответствии с представ
ленными документами, лицом обращающемся с просьбой о предоставлении ему возможности проживать на территории Израиля, доказано его право на получение такой возможности. В ситуации, когда гражданин/ка государства Израиль сочетался/ась браком с иностранным/ной гражданином/кой, и подал/а просьбу в МИД о предоставлении его/её супругу право проживания на территории государства Израиль, как правило супруге/гу гражданина/ки Израиля представляется виза А-5 сроком на один год с целью проверки серьезности намерений супругов относительно совместного проживания. 
ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ИЛИ ПРОДЛЕНИЯ ВИЗА"АЛЕФ-5" 
  Лицо,желающее проживать в государстве Израиль на постоянной основе, и у которого имеется право на такое постоянное проживание, должно направить в органы МВД Израиля просьбу о предоставлении ему визы категории А5 (Алеф 5). Эта виза является визой временного жителя Израиля общего назначения,то есть видом на жительство в Израиле.Виза видом А5 (Алеф 5) предоставляется, например, гражданам иностранных государств, заключивших брак с израильтянами либо одиноким родителям. Нужно только учитывать, что просить о предоставлении этой визы должен супруг-израильтянин.В случае получения визы, она будет действительна в течение года. По прошествии этого срока, виза продлевается МВД Израиля в ходе такой же процедуры. Имея на руках подобную визу - А5, иностранец может устроиться на работу в Израиле, у него есть возможность пользоваться услугами государственного медицинского страхования (по прошествии полугода после получения визы), получать пособие по старости (по прошествии 24 месяцев после получения визы А5 Но ограничения все же есть – обладатель визы А5 (алеф 5) не имеет избирательного права (избирать и быть избранным), работать в госструктурах.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ/ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТО В ИЗРАИЛЕ
Для получения визы в Израиль алеф 5 сотруднику визового отдела МВД Израиля необходимо предоставить:
1. Заявление от имени лица, ходатайствующего о предоставлении ему визы А5 (алеф 5).
2. Письменная просьба от членов семьи заявителя.
3. Заграничный паспорт заявителя (а также его ксерокопии).
4. Справка о пересечении границы в случае выезда из страны, с указанием точных дат и печатями таможни.
5. Если заявитель официально трудоустроен – необходимо предоставить справку от работодателя.
6. Справку о состоянии здоровья.
7. Cправку об отсутствии судимостей.
 Кроме этого, предстоят разнообразные проверки, доказывающие, что брак не является фиктивным.
Также, согласно законодательству, заявитель обязан доказать, что Израиль является основным, центральным местом его проживания. Для подтверждения этого факта, необходимо предоставить чиновникам документы на покупку или съем жилья, выписку с банковского счета, подтверждающую совершение банковских операций заявителем, зарплатные ведомости, справку из больничной кассы, фотографии и иные свидетельства того, что заявитель действительно проживает на территории Израиля.
 Следует отметить, что обязательным является присутствие обоих супругов в момент подачи ходатайства о предоставлении визы в Израиль А5 (алеф 5). В случае подтверждения того, что заявитель большую часть года проводит за рубежом, ему будет отказано в получении визы. Также в визе в Израиль могут отказать, если заявитель указал о себе ложные сведения. Если отказ получен на основании субъективного мнения сотрудника визового отдела о том, что брак является фиктивным – отказ можно оспорить в суде.
 Адвокаты в Израиле оказывают юридическую поддержку по вопросам получения гражданства Израиля. Нужна помощь адвоката или юридическая консультация? Хотите получить визу?У Вас остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию у нас в офисе. Консультант офиса имеет большой опыт и готов ответить на все Ваши вопросы. 
ВИЗЫ группы «B» делятся на четыре вида:

В-1 — Временная рабочая ВИЗА, предоставляется лицу прибывающему на временную работу на территории 
Израиля, первично оформляется по просьбе предполагаемого работодателя с предоставлен
ием последним всех необходимых по Закону документов, оформленных (обязательно) до момента получения данной ВИЗЫ работником. 
В-2 — Туристическая ВИЗА. Имеет строгие временные рамки. Предоставляется лицу желающему посетить Израиль с туристическими целями. Продлевается только министерством Внутренних Дел после получения последним полной информации о цели и сроках данного продления. 
В-3 — ВИЗА предоставляемая сроком до одного месяца с целью прояснения неясной и нестандартной ситуации. 
В-4 — ВИЗА предоставляется для «волонтерской» работы людям выразившим желание работать на том или ином строго оговоренном объекте на территории государства Израиль без оплаты их труда. Данный перечень ВИЗ предоставляемых государством Израиль является окончательным. Нет и не может быть никаких других форм ВИЗ, например, вкладышей в паспорт.
Вопросы и ответы по теме ВИЗЫ

Вопрос: Куда нужно обращаться для получения рабочей визы? 
Ответ: Специальные разрешения по найму иностранных рабочих под конкретные разнарядки может выдавать правительство Израиля, по представлению заинтересованных министерств. Мобилизацией иностранной рабочей силы занимаются фирмы по найму рабочей силы за рубежом, имеющие на это соответствующую лицензию министерства труда. Кандидатуры иностранных рабочих представляются для проверки в МВД и после проверки утверждённые списки направляются в консульства Израиля. 
Вопрос: Живу в Израиле с визой А-5 3,5 года, но сейчас нахожусь в процессе развода. Есть совместный ребенок. Могут ли после развода меня депортировать? 
Ответ: Да, но у вас есть возможность подать просьбу в межведомственную комиссию о предоставлении вам статуса по гуманитарным основаниям. 
Вопрос: Я приехал к сыну и получил визу В-2. Могу ли я в период действия визы В-2 выехать и вернуться в Израиль? 
Ответ: Как только вы выедете из Израиля, виза В-2 погасится, и вам придется просить в консульстве Израиля новую визу. Поэтому ещё до выезда из Израиля надо просить в МВД поставить вам в паспорт визу на въезд в Израиль. 
Вопрос: Есть ли какие-нибудь льготы для получения визы для родителей, чей ребенок служил в израильской армии? 
Ответ: Да, ребёнок, который служит или служил в израильской армии, может обратиться в МВД и просить статус для родителей. Не имеющие права на репатриацию в рамках закона о возвращении родители солдат, могут приехать в Израиль. Родители солдат могут оставаться в Израиле на протяжение любого срока, получив статус временного жителя. 
Это далеко не полный перечень вопросов, который предназначен в первую очередь для проживающих за пределами Израиля. 


Сайт создан Александром Северским.

 .